您现在的位置是:主页 > G生活网 >摸着神心意的祷告 >

    2020-07-12摸着神心意的祷告

    ◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

    读经:〈以弗所书〉1:15-23 (圣经当代译本)

    前言:面对现实环境的不如意,基督信仰能给我们什幺帮助呢?

    这时我们可以跟神祷告,但并不是求神挪走环境或困难,也不是只是跟上帝说些自己想说的话,而是学习摸着神的心意去祷告,使我们可以看见更值得我们去关心注意的事,不被眼前的环境所侷限住!

    教会历史记载西元60年,使徒保罗被囚于罗马,虽然他一直希望能把福音传到罗马,但没想到他果真成行的时候竟是以囚犯的身分被绑着去的。虽然他还可以接待访客,继续传道,但已失去人身自由(徒28:30)。此时他在圣灵的启示下写了四卷给教会的书信:〈以弗所书〉、〈歌罗西书〉、〈腓立比书〉、〈腓利门书〉在日后被收纳在圣经里给历世历代的信徒诵读,这四卷也就是我们常说的「监狱书信」。

    对保罗来说,虽能够传福音却失去自由无法在罗马四处游历走走,现实环境实在有些不如意,但他此时的祷告,实在摸着了神的心意,值得我们学习!

    一、摸着神心意的祷告,就是要更深认识神!
    15-17节:我听到你们对主耶稣的信心和对众圣徒的爱心后,不断地为你们感谢上帝,祷告的时候常常提到你们。我求我们主耶稣基督的上帝—荣耀的父把赐智慧和启示的灵给你们,好使你们更深地认识祂。

    相较于先前哥林多教会许多犯罪的问题让保罗忧伤,还有加拉太教会受到律法主义的影响更改了纯正的福音让保罗焦急,现在保罗为着以弗所教会倒是非常感恩。他为着他们「对主耶稣的信心和对众圣徒的爱心」不断地感谢神。从这称讚中,也可看出保罗对教会最关切的焦点,并不是人数或奉献有无增加,而是对我们主的信心有无增长。

    对主的信心是最重要的,信心有增长,对众圣徒才会有爱心;反之,若对主失去了活泼的信心,灵命也就僵化,心里面的爱也出不来!

    感谢之后,保罗就为教会能更深地认识神而祷告,这个祷告很重要,也是非常摸着神心意的祷告。

    有时我们祷告会觉得神没有垂听,祷告很久好像也没有什幺动静,那我们不妨想想,我们在祷告些什幺呢?有合乎神的心意吗?

    新约〈雅各书〉4:3告诉我们:「你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」(新标点和合本)为什幺祷告也没用?求也得不着?因为妄求,那什幺是妄求呢?这里讲的「浪费在你们的宴乐中」,就是浪费在自己许多不必要的私慾。

    记得以前我有个朋友想读神学院,但他祷告希望神让他发票先中奖两百万!因为他觉得读神学院很花钱,若有了两百万就安稳多了,不必担心没钱。

    上帝会成就这个祷告吗?当然不会!并不是上帝给不起这两百万,而是真的给了两百万,以后只要随时看看存摺就放心了,或抱着一大堆钞票睡觉就好了,还需要学习「定睛仰望神」或「紧紧倚靠主」吗?

    圣经教导我们,我们若能为自己能更多认识神祷告,这祷告是神的心意,祂一定会垂听,也铁定会成就。

    在认识神这件事情上不断地追求长进,永远不要停下来!
    「更深地认识神」是《当代译本》的翻译,一百年前的《和合本》译为「真知道祂」, 《NIV》译为「know him better」,就是要更多地认识神,圣经希腊原文的意思是「充分认识」。我们参考这些译本及原文便知道,就是要为自己在认识神这件事情不断地进步,不要停!即使以前认识神现在还要更多的认识神,即使以前有一点点认识现在还要更充分认识神,以前肤浅的认识现在还要更深的认识神,要不断地追求认识神!不要停止追求对主的认识!

    要打从心里愿意这样祷告,首先要求主除去我们里面那骄傲自满的心态,以为自己都会了都知道了都听过了,否则即使照本宣科的祷告,恐怕也是有口无心。

    记得以前我大二那年辅导说要办圣经营,要查考新约〈提摩太后书〉整卷,我就说:〈提摩太后书〉我早在高二那年寒假参加高中门徒营就查过了。当时我还觉得自己很厉害,以为必得辅导称讚,哪知他回应:那你对〈提摩太后书〉的领受就停留在高二那个时候,没有进步!

    当时我觉得很糗,也不能接受他这样讲我,但现在想想这话很对!什幺时候我们以为自己都听过了,都知道了,圣经都读过了,那我们的领受就停留在这个地方,不会再进深了!

    求主怜悯恩待!除非我们愿意谦卑下来降伏在主的面前承认自己不够,还需要更多追求认识祂,否则心里总是骄傲自大以为自己很懂,是不会愿意这样祷告的!

    那幺,要怎幺更深认识祂呢?

    要祷告祈求神:把赐智慧和启示的灵赏给我们!
    前面13节说我们信了主就领受所应许的圣灵,现在这里17节又说要「求我们主耶稣基督的上帝—荣耀的父把赐智慧和启示的灵给你们」,并不是说前面有圣灵,这里又出现另一个灵,是所谓「赐智慧与启示的灵」。我们从来就只有领受一个灵,再没有别的灵,那就是三位一体的圣灵!所以这里讲的「把赐智慧和启示的灵给你们」,按上下文义应该是说,虽然我们听见福音信了基督,圣灵便已经居住在我们里面,但仍要更多祈求祂施恩在我们里面工作,就是把祂属天的智慧赐给我们,好让我们能明白祂的启示!

    若没有圣灵帮助我们,任凭我们再怎幺聪明或有各项专精的知识也不可能真正认识神。圣经说:除了上帝的圣灵,谁也不能了解上帝的事(林前2:11) (圣经当代译本),这话是真的。

    考古学家可能熟悉古代耶利哥城一切的背景资料,但没有圣灵就不会明白上帝把耶利哥城倒塌的事情记载下来到底要告诉我们什幺事情。通晓圣经原文的语言学家虽然比你我都知道旧约的希伯来文与新约的希腊文其文法结构和动词时态为何,但若没有圣灵,还是不可能知道这本圣经到底在说些什幺。

    但反过来说,一个再平凡的人里面若有圣灵的引导与帮助,即使不识字也能明白神的事情。

    因此,在我们读圣经或聚会前,花些时间祷告祈求圣灵来引导我们绝对是必须的。我们可以随意翻翻报纸就知道上面在讲什幺,甚至还看的津津有味,但若只是把圣经随便翻翻看看,恐怕还是雾煞煞,因为还需要圣灵。

    二、要认识上帝的呼召有何等盼望。
    18节:我也求上帝照亮你们心中的眼睛,使你们知道祂的呼召给你们带来了何等的盼望,(圣经当代译本)

    保罗为教会弟兄姐妹祷告都能认识神,也祈求圣灵的帮助引导在其中,那幺,要认识神的那些方面呢?第一个就是祈求上帝照亮我们心里的眼睛,要能认识上帝给我们的呼召是带来了何等大的盼望!

    这里讲的呼召,是指把我们从这世界分别出来呼召我们成为祂的儿女,圣经说这个呼召是大有盼望的,因为以后我们要得那属天的基业,绝对不是等着死了上天堂如此而已。但或许有人会问,那都是以后的事,现在生活还不一样要过?那我们就要了解:对未来有盼望与没有盼望有什幺差别呢?

    以前二次大战时在德国纳粹集中营的一个活体实验,可以解答这个问题。

    当时纳粹党想要知道一个人在没有盼望的情况下会怎样,就非常残忍地把一个犹太人关进一个黑牢里,双眼矇住,告诉他待会要用刀割破他的手腕,慢慢滴乾他全身的血再让他死。

    然后就用冰块轻轻划了他手腕一下,把水龙头打开让他听到滴滴答答的声音。他以为是自己的血在滴,在这暗无天日的恐惧里,整夜他想着纳粹要滴乾他的血,心里只想着:我完了!我要死了!到了隔天打开房间一看,那个犹太人果真是死了,是被吓到心脏破裂而死的!

    古人说「哀莫大于心死」就是这样,一个没有盼望的生命,很快就枯萎的!

    那幺,若对未来有盼望又会如何呢?我们看奥运选手就知道,以举重来说,每天就这样抓起来又放下反覆练习好几个小时,没有别的动作,实在枯燥乏味又累又辛苦,但他们为何能甘之如饴继续忍受?因为心里有盼望啊!等到比赛那天夺得金牌的荣耀就是他们选手的盼望,为了奖牌奖金,现在再怎幺辛苦都能吞忍!

    基督徒若心里的眼睛被上帝打开,知道上帝呼召我们成为祂的儿女是多幺蒙福,是多幺有盼望的一件事,现在有多苦都可以忍耐,环境看来有多幺不如意都知道会过去,因着这活泼的盼望,心里会充满喜乐与力量的!

    基督徒就是这样一个无可救药的乐观主义者,因为现实环境即使再困难问题再大再多我们也有乐观的权利,这一切终究会过去,我们在基督里是大有盼望的!

    三、认识神的产业有何等荣耀。
    18节:祂应许赐给众圣徒的产业有何等丰富的荣耀

    这里又讲到基督徒要认识上帝的第二方面,是要认识祂应许赐给众圣徒的产业有何等丰盛的荣耀。那幺,圣经讲到这为我们存留在天上的产业是如何荣耀呢?

    〈彼得前书〉1:3-4讲到这产业是不会朽坏、没有污点、不会衰残、为你们存留在天上的产业:「愿颂讚归于我们主耶稣基督的父上帝!祂有无穷的怜悯,藉着耶稣基督从死里复活使我们获得重生,有活泼的盼望,可以承受那不会朽坏、没有污点、不会衰残、为你们存留在天上的产业。」

    相对于世上所有的东西都是会朽坏,有污点也一定会衰残,但那为我们存留在天上的产业却是不会朽坏、没有污点、不会衰残,这是何等丰盛的荣耀,远远胜过世上的一切,也是这世界不能给予的,我们心里就要充满无比的喜乐与感恩!

    四、认识神的能力有何等浩大。
    19-23节:并且祂在我们这些信的人身上所运行的能力是何等浩大。上帝曾用这大能使基督从死里复活,使基督在天上坐在自己右边,远远超越今生永世所有执政的、掌权的、有能力的、作主宰的和一切的权势。祂又使万物降服在基督脚下,使基督为教会作万物的元首。教会是基督的身体,蕴涵着那无所不在、充满万物者的丰盛。

    最后第三方面,保罗为教会能够认识神的能力是何等浩大来祷告,这能力不但能运行在我们一切信主的人身上,也正是上帝用这能力使基督从死里复活,让基督升到天上坐在父上帝自己右边,也远超过这地上一切执政掌权及有能力和一切的权势,让天上地下一切的万物都降伏在基督脚下,基督就为教会作万物的元首!

    若基督徒真知道神的能力是如此浩大,而且这能力并不是远在天边,而是能运行在自己身上,就要懂得支取基督的大能,哪里还会在自己的软弱里走不出来呢?

    最后圣经讲到:教会是基督的身体,蕴涵着那无所不在、充满万物者的丰盛。

    这句非常重要,告诉我们教会不是建筑物,也不是宗派,而是基督的身体,这是非常亲密的表达,表达祂对我们完全的接纳与疼爱。因为在这句话里,基督把我们与祂画上了等号,紧紧连结在一起,正如主耶稣说过的,做在一个最小的弟兄上就是做在祂身上(太:25:4),当教会被逼迫就等于耶稣自己被逼迫(徒9:4)。

    五、结论:摸着神心意的祷告
    「不以物喜,不以己悲」语出北宋文学家范仲淹《岳阳楼记》,意思是「不以外物美适而喜,不以己身困阨而悲」,描绘中国传统儒家思想中的一种超脱境界,也是古人修身养性所追求一个极美好的道德标準。

    道德修养意境虽是高超洒脱,不被世俗羁绊,但古往今来,几人能够呢?有的!保罗就是这样的人!当保罗被囚于罗马,虽可接待访客,但已失去人身自由无法四处趴趴走。他却一点也不因自身的困阨而悲苦,反而平静地写下神永恆救恩的计画,我们在基督里所蒙受的许多恩福,并为教会弟兄姐妹能更认识神而祷告!

    对我们的启发是:若我们也处在困阨之中,不禁感到悲苦沮丧,或许有祷告,但我们在祷告什幺呢?要记得:我们不要以为有祷告就好了,更重要的是来学习保罗那样摸着神的心意来祷告,为着要更深更充分的认识祂!

    认识祂的呼召有何等指望:我们就能忍受甚至轻看现在的苦楚。

    认识祂产业有何等丰盛:我们心里就充满无比的喜乐与感恩!

    认识祂能力有何等浩大:我们就能刚强壮胆不再软弱害怕!